不一樣的年代,不一樣的遊戲,創造不一樣的人生!

August 23, 2016

不論你是七十後或千禧後出生的人士,你一定玩過一些另你一生難忘的桌上遊戲或棋,例如「大富翁」、「生命之旅」、「飛行棋」、「象棋」、「圍棋」、「波子棋」或「麻雀」等。這些人人皆知的遊戲陪伴著我們長成,塑造了現今的社會。自二次大戰後,由於應用數學得到廣泛的運用及研究,數學家便衍生了一門新科學,這就是「遊戲賽局理論」。配合了電腦業的發展,從前不能解答的複雜數學理論,現今都能一一化解。人工智能的高速發展更把整個世界推向新紀元,例如無人駕駛自動車及自學式機械人等。但是新的難題也不斷地湧現,科研永遠都是要自強不息。今天的電腦在棋藝上已能戰勝人類。假若這世界沒有桌上遊戲的存在,我相信電腦的發展也只能停滯不前。遊戲非但能改變我們的思路及性格,而且更能暴露出我們的弱點。大富翁愛好者必然著重於錢財管理,麻雀愛好者必然著重於賭術運用,圍棋愛好者也必定是深思熟慮的人。每種遊戲都能提供玩家一些思路上的進步空間,所以我們不能忽略遊戲對孩子心身發展的重要性。


現今桌遊已經變得多元化,商品化及複雜化,不再是一些簡單易學或適合一般大眾口味的單純小玩意。受到西方文化的入侵及資訊科技上的突破,遊戲設計已從傳統桌上申延到各類電子平台上,而全球玩家人數也每年激增至以數億計。所有年齡組別人士皆成為玩家一族,各自各精彩一番。暴力遊戲的湧現也間接鼓吹了社會的動蕩。五花八門的手機遊戲和應用程式充斥市場,令社會到處出現了低頭族,例如「捉精靈族」、「自拍族」、「視頻族」、「微信族」、「打機族」和足不出戶的「宅男宅女族」等等。事實上,手機不單只奪去了我們兒童正常成長的歲月,而父母僅餘的親子時間也不斷地侵蝕。其次,手機程式也令很多無聊人士轉移到網上無聊。除了上癮及私隱問題外,網絡欺凌也成為常態,只要發表一些不被認同的言論或視訊,隨時會遭網民批判、封殺及辱罵。難怪近十年內全球青少年自殺個案不斷上升,其中以發達國家為首。


新一代的兒童及年青人也許已經到了玩物喪志的地步,盲目地接受及追隨這個「手機程式」的年代。他們在心智發展及人際溝通能力上或許已不能回歸正途,只可惜科技是永不走回頭路的,新一代必需憑著智慧和理性去參與這場科技進化戰,絕不能隨波逐流。始終路是人行出來的,人類還是有一定的能力去改變將來,關鍵是我們如何對症下藥,把傳統桌遊注入新元素及新思維,從而創造一個融和的親子媒介,把互動桌遊文化帶進家裡,令一家人再次享受玩桌遊的樂趣及培養思考的能力。古語有話「...書中自有黃金屋...」,現今應加上「棋中自有妙玄局」。

Tags:

Please reload

Featured Posts

幻方神算 : 十個全新遊戲 2019

February 4, 2019

1/10
Please reload

Recent Posts

July 3, 2017

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags